Самоходные стреловые краны

Самоходные стреловые краныЭлектроприводы дают возможность плавно поднимать и опускать грузы, перемещать кран и поворачивать стрелу, а также регулировать скорость двигателей при подходе крана к месту спуска груза. Электроприводами снабжены некоторые типы легких переносных кранов.

Кран ППК-1 грузоподъемностью 0,035 г оборудован электродвигателем мощностью 0,52 кет. Кран ДИП на 0,25 т имеет электродвигатель мощностью 2,2 кет. Электропривод этих кранов работает только на подъем и спуск грузов и оборудуется короткозам кнуты ми электродвигателями с простейшей пусковой аппаратурой.

Аналогичными двигателями снабжены легкие подъемники типов СП и Т-37, а также легкие передвижные краны Т-108 и ВНИОМС. Самоходные стреловые краны разных типов, применяемые для погрузочно-разгрузочных работ и для вертикального транспорта материалов при малоэтажном строительстве, в зависимости от грузоподъемности оборудованы одним или двумя электродвигателями.

Кран ЭК-75 оборудован электродвигателем мощностью 6 кет. Кран ЭК-2 грузоподъемностью 2 т имеет два электродвигателя, один из которых мощностью 11 кет служит для подъема и спуска груза, поворота крана и подъема стрелы; второй двигатель мощностью 11,5 кет предназначен для передвижения крана по рельсовому пути.

Оба двигателя с фазовым ротором; для управления ими применены контроллеры типа КТ-2005. Для многоэтажного строительства применяются башенные краны различных типов и грузоподъемности.

В настоящее время широкое применение находят крапы серии БКСМ грузоподъемностью от 1 до 3 г, краны типов КСК-3, СБК-1, БК-2 и т. д. Все эти краны оборудованы несколькими электроприводами.

Общая установленная мощность всех электродвигателей у кранов грузоподъемностью 3 т доходит до 30 кет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.