Реле типа ТРА и ТРВ

Реле типа ТРА и ТРВРеле типа ТРА и ТРВ в отличие от тепловых реле, встраиваемых в магнитные пускатели, выполняются с самовозвратом, то есть автоматически возвращаются в исходное положение, и контакты их замыкаются после прекращения тока и остывания биметаллической пластинки (в среднем спустя 5-7 минут после размыкания защищаемой цепи). Реле типа ТРА и ТРВ выпускаются на номинальный ток от 7 до 200-215 а (каталог № 3406).

Максимальные токовые реле — это электромагнитные реле с катушками, выполненными из провода большого сечения с малым числом витков и включаемыми последовательно в цепь защищаемого дзигателя.

При токе, превышающем ток уставки реле, якорь реле притягивается и размыкает контакты его, чем вызывается отключение защищаемой цепи. В условиях строительства максимальные токовые реле в отдельном исполнении применяются редко.

Чаще всего применяются максимальные реле, встроенные в комбинированные включающие аппараты ИЛИ установленные на крановых защитных панелях. Минимальные и нулевые реле напряжения — это электромагнитные реле с катушкой, содержащей большое число витков тонкой проволоки, включенной параллельно на напряжение питающей сети.

При нормальном напряжении сети или при допустимых его отклонениях реле удерживается включенным.

При снижении напряжения до установленного настройкой реле минимального уровня или при исчезновении напряжения реле отпускает якорь и его контакты размыкаются.

Этим вызывается отключение двигателя или группы двигателей от сети и устраняется возможность их самопроизвольного пуска после восстановления напряжения в сети.