Пускатели типа ПБМ

Пускатели типа ПБМНа строительных площадках особенно удобно пользоваться масляными пускателями типа ПШП, предназначенными для управления асинхронными двигателями с короткозамкнутым ротором мощностью до 5 кет при напряжении 220 в или 7,5 кет при напряжении 38. Пускатели типа ПШП имеют барабанный переключатель на три положения и пробочные предохранители во всех трех фазах. Среднее положение переключателя соответствует выключенному состоянию двигателя. При повороте рукоятки переключателя вправо в положение «пуск» двигатель подключается к сети, минуя предохранители.

Этим обеспечивается возможность пуска двигателя с короткозамкнутым ротором при предохранителях, выбранных по номинальному, а не по пусковому току двигателя. Это также более надежно защищает двигатель.

После пуска двигателя, когда скорость его достигнет нормальной величины, рукоятку переключателя переводят влево на положение «полный ход». В этом положении в цепь двигателя включаются предохранители. В нижней части пускателя имеется бачок с маслом, в которое погружен барабанный переключатель.

В верхней части в закрытом кожухе помещены предохранители. Аналогично устроены пускатели типа ПБМ, предназначенные для управления более крупными двигателями мощностью до 14,5 кет при напряжениях 220 и 380 в и до 20 кет при напряжении 500 в. Автоматические воздушные выключатели (автоматы) предназначаются для автоматического отключения двигателей или участков сети при возникновении в них ненормальных режимов — недопустимых перегрузок, коротких замыканий, недопустимого снижения или исчезновения напряжения.