Принцип преобразования частоты

Принцип преобразования частотыВ качестве преобразователей частоты чаще всего применяются агрегаты, состоящие из двух асинхронных электрических машин, одна из которых является двигателем и вращает вторую машину. Вторая машина работает, собственно, как преобразователь частоты.

Принцип преобразования частоты состоит в том, что машина, используемая в качестве преобразователя, имеет трехфазные обмотки на статоре и на роторе. Одна из этих обмоток включается на питание от сети с нормальной частотой 50 гц. но так, что магнитное поле, создаваемое этой обмоткой, вращается в сторону, противоположную вращению ротора этой машины.

Таким образом, скорость вращения ротора складывается со скоростью вращения магнитного поля и во второй обмотке машины индуктируется переменный ток повышенной частоты. Преобразованная частота зависит от соотношения между скоростью вращения ротора и числом полюсов обмоток машины (число полюсов обмоток статора и ротора должно быть одинаковым).

Существуют и более сложные преобразовательные агрегаты, позволяющие получить ток более высокой частоты — до 250-300 гц. Потребная мощность двигателей для привода деревообрабатывающих станков также в большой мере зависит от типа станков и размеров обрабатываемых изделий, на которые рассчитан тот или иной станок.

Величины установленной мощности двигателей для некоторых маталло — и деревообрабатывающих станков, применяемых в настоящее время на строительстве.

Электрифицированные инструменты широко используются для производства разнообразных строительно-монтажных работ.

Применение их способствует значительному повышению производительности труда и улучшает качество работ.

Комментарии запрещены.