Применение электроэнергии

Применение электроэнергииПрименение электроэнергии для электросварки, электропрогрева и освещения электросварка и сварочные машины. В настоящее время электросварка на строительстве находит широкое и разнообразное применение. Наиболее широко распространена дуговая сварка различных видов; все шире внедряется и контактная электросварка.

На стройках применяется также электрическая дуговая резка металлов.

Применение электрической дуги, открытой в 1802 г. русским ученым В. В. Петровым, для электрической сварки металлов было впервые предложено и осуществлено русскими инженерами Н. Н. Бенардосом (в 1882 г., с угольным электродом и вспомогательным металлическим прутком для введения расплавленного металла в шов) и Н. Г. Славяновым (в 1890 г., с применением металлического прутка-электрода для создания дуги и подачи металла в шов). Н. Н. Бенардосу принадлежит также приоритет в области дуговой резки и сварки металлов в струе газа. Он же является одним из изобретателей контактной электрической сварки.

В настоящее время наиболее широко применяется дуговая сварка с металлическим электродом, который служит также для подачи металла в свариваемый шов. При ручной сварке применяют короткие прутки-электроды из специальной сварочной проволоки диаметром от 1 до 12 мм и длиной 350-450 мм. По ГОСТ 2246-43 предусматривается тринадцать марок стальной горяче-катанной сварочной проволоки.

Марки устанавливаются по химическому составу. Для повышения устойчивости горения дуги и предохранения расплавленного металла в свариваемом шве от окисления кислородом воздуха, электроды покрываются специальными обмазками толщиной от нескольких десятых до двух миллиметров.

Во время сварки электрическая дуга расплавляет обмазку.

Комментарии запрещены.