Передвижные электростанции

Передвижные электростанцииДля удовлетворения большой потребности в электроэнергии на крупных строительных площадках применяются мощные передвижные энергопоезда. Энергопоезда — это электростанции мощностью от 750 до 4000 квт, смонтированные в железнодорожных вагонах специального типа, с паро-турбогенераторными и котельными установками или с использованием паровозов в качестве источников пара.

Иногда в районе строительства сооружаются временные электростанции со стационарными паровыми котлами и турбогенераторными аррегатами. При электроснабжении строительства от энергопоездов или временных электростанций энергия поступает на строительную площадку по одной или нескольким линиям высокого напряжения (6 или 10 кв). На строительной площадке в этом случае сооружаются несколько понизительных трансформаторных подстанций, от которых энергия распределяется на низком напряжении.

Передвижные электростанции небольшой мощности с двигателями внутреннего сгорания и стационарные локомобильные электростанции (кроме самых мощных с локомобилями 350 л. с.) имеют генераторы с номинальным напряжением 400/230 в. К распределительным щитам таких электростанций непосредственно подключаются линии низкого напряжения, распределяющие электроэнергию.

Для передачи электроэнергии к удаленным от строительной площадки больше чем на 1-1,5 км объектам (карьеры, подсобные предприятия и т. д.) на электростанции устанавливается повысительный трансформа-тор со вторичным напряжением 6 или 10 кв и сооружается линия высокого напряжения. В местах потребления электроэнергии устанавливается понизительный трансформатор.

Комментарии запрещены.