Основные свойства

Основные свойстваДля пуска двигателя в ход замыкают роторную обмотку на внешнюю цепь, состоящую из пусковых сопротивлений, соединенных обычно в звезду. По мере разгона двигателя ступени пусковых сопротивлений закорачиваются последовательно друг за другом при помощи пусковых аппаратов. Полной скорости двигатель достигает при полностью закороченной внешней цепи.

Иногда, впрочем, оставляют включенным во внешнюю цепь ротора небольшое сопротивление для получения более мягкой механической характеристики двигателя. Основные свойства обоих видов асинхронных электродвигателей, а, следовательно, и целесообразные области их применения, нагляднее всего можно представить при помощи механических характеристик.

Механической характеристикой электродвигателя называют зависимость между скоростью вращения электродвигателя и вращающим моментом, развиваемым им при определенных условиях включения. Для асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором механическая характеристика зависит только от напряжения, подводимого к статорной обмотке.

Для асинхронных двигателей с фазовым ротором механическая характеристика зависит не только от подводимого к статорной обмотке напряжения, но и от величины сопротивления, включенного во внешнюю цепь обмотки ротора. Механическая характеристика двигателя типа МТК-42-8 (крановый электродвигатель с короткозамкнутым ротором).

Мощность этого двигателя равна 16 кет при ПВ 25% (продолжительность включения) и 7 кет при длительном режиме работы. На рисунке скорость вращения дана в процентах от синхронной скорости.