Однофазные трансформаторы

Однофазные трансформаторыДля поддержания таких расстояний трансформатор устраивается передвижным. Для этого трансформатор и щит с аппаратурой управления и измерительными приборами устанавливается на салазки.

Так как вся электропроводка, предназначенная для подвода энергии к установкам прогрева, является временной, то для уменьшения затрат труда на сооружение этой проводки и на ее демонтаж, а также для устранения возможных потерь проводов и других материалов при демонтаже электропроводки, целесообразно выполнять ее из заранее заготовленных инвентарных элементов или звеньев. Для быстрого и удобного присоединения электродов, заложенных в бетон или нашитых на опалубку, к питающей сети применяют софиты с медными проводами или стальными шинами.

Софит — это доска длиной 3-4 м, на которой прокладываются на роликах три изолированных медных провода сечением 16- 25 мм2 с отпайками через каждые 0,5 м, длиной около 1 м и сечением 1,5 мм2. В софитах со стальными круглыми шинами диаметром 12-16 мм шины укрепляются при помощи деревянных колодочек. Электропроводку от трансформатора к групповым распределительным щитам и от щитов к софитам устраивают из гибкого кабеля в резиновой изоляции или из гибкого шинопровода по системе НИЛЭС, которые прокладываются на переносных деревянных стойках.

Кроме указанного типа (ТМ-75/6 спец.) трансформатора, для электропрогрева применяются также специальные однофазные трансформаторы типа ТБ-20 мощностью 20 ква с первичной обмоткой на напряжение 220 в. Вторичная обмотка разделена на две половины, которые могут соединяться параллельно или последовательно.

Напряжение каждой половины обмотки-51 в. При последовательном их соединении вторичное напряжение равно 102 е.