Объединение трансформаторов

Объединение трансформаторовОбъединение трансформаторов типа ТБ-20 б трехфазные группы и применение переключения вторичных обмоток, кроме параллельного и последовательного соединения в каждой отдельной фазе, также на соединения в звезду или треугольник между фазами, дает возможность получить четыре разных напряжения-51, 88, 102 и 176 в. При применении для электропрогрева бетона сварочных трансформаторов целесообразно соединять их в трехфазные группы, в которых переключением вторичных обмоток на звезду и треугольник можно получить две ступени напряжения — 50-65 в и 86-112 в (примерно, в зависимости от нагрузки). Следует — помнить, что сварочные трансформаторы рассчитаны на прерывистый режим работы. При длительном режиме, каким является электропрогрев, сварочные трансформаторы можно загружать не свыше 60- 70% от номинальной мощности.

При электроотогреве замерзших трубопроводов прямым способом также требуется пониженное напряжение.

В то же время нагревающий ток может доходить до 500 а (большая величина тока не допускается во избежание возможной порчи стыков трубопровода).

Если для этой цели применяются сварочные трансформаторы небольшой мощности (например, типа СТАН-!) с допустимым длительным током примерно 260-270 а, то для получения потребной для электроотогрева величины тока до 500 а можно соединить трансформаторы параллельно как с первичной, так и со вторичной стороны; однако это можно делать только при применении однотипных трансформаторов и при одинаковых положениях регуляторов.