Номинальный ток

Номинальный токНоминальный ток предохранителя выбирают равным или немного превышающим пусковой ток двигателя, деленный на 2,5. При таком выборе предохранитель не перегорает во время пуска двигателя, но может защищать его только от токов короткого замыкания. Номинальный ток предохранителя в этом случае превышает номинальный ток двигателя в 2-2,5 раза и двигатель остается незащищенным от длительных перегрузок. В некоторых типах пусковых аппаратов — пускателях — встроенные предохранители при пуске двигателя перемыкаются контактами пускателя и включаются в цепь только после пуска двигателя.

В таких пускателях предохранители выбираются по поминальному току двигателя.

При других пусковых аппаратах предохранители предназначаются только для защиты двигателя от токов короткого замыкания.

Защита же двигателя от перегрузок осуществляется в таких установках тепловыми реле.

Выпускаемые в настоящее время тепловые реле имеют биметаллическую пластинку, нагреваемую током, протекающим в защищаемом двигателе. При нагревании биметаллическая пластинка, закрепленная одним концом, изгибается.

Свободный конец пластинки, связанный с контактным механизмом, отклоняется от начального положения на некоторое расстояние, причем на тем большее, чем больше ток двигателя.

При достижении некоторой определенной величины отклонения контактный механизм срабатывает и размыкает цепь катушки контактора, включающего двигатель, или иную цепь управления. Таким образом двигатель отключается от сети.

Комментарии запрещены.