Несколько способов пуска

Несколько способов пускаПри сравнении пускового момента двигателя со статическим моментом нагрузки следует учитывать то обстоятельство, что напряжение в сети может быть ниже номинального. При пониженном напряжении пусковой момент двигателя уменьшается пропорционально квадрату напряжения. Во многих случаях (в целях обеспечения» надежности пуска) принимают, что электродвигатель должен обеспечить пуск в ход механизма при напряжении в сети, равном 85% от номинального.

Пусковой момент двигателя будет при этом равен 72% от каталожного значения. Из данных можно видеть, что непосредственный пуск двигателей многих типов серий А и АО возможен только при нагрузке, равной 0,5-0,7 номинальной.

Если пуск двигателя должен производиться при полной нагрузке, следует применять двигатели с повышенным пусковым моментом. Недостатком асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором при пуске с непосредственным включением в сеть является большая величина пускового тока, достигающая 5-7-кратного значения номинального тока.

Если пуск двигателя производится всегда вхолостую или при очень небольшой нагрузке (например, в приводах насосов, вентиляторов и т. п.), можно снизить величины пусковых токов, пуская двигатель при значительно пониженном напряжении.

Существует несколько способов такого пуска.

Пуск электродвигателей, у которых обмотка статора нормально соединена в треугольник, с временным переключением обмотки на звезду при пуске и с последующим переключением ее снова в треугольник.

При таком пуске к каждой фазе обмотки будет подводиться вместо линейного фазовое напряжение, в 3 раза меньшее линейного.

Пусковой ток при этом также уменьшится в раза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.