Нечастое включение

Нечастое включениеДопускают нечастое включение и выключение двигателей или участков сети в нормальных условиях. На частые включения и выключения автоматические воздушные выключатели не рассчитаны и не могут выполнять роль контакторов.

В автоматических воздушных выключателях рукоятка связана с валом (на котором укреплены подвижные контакты) при помощи механизма свободного расцепления. Вследствие этого выключатели нельзя включить или удержать во включенном состоянии, если в сети имеются нарушения, которые должны вызвать выключение выключателя.

Автоматические воздушные выключатели снабжаются электромагнитными реле, встроенными в выключатель.

Эти реле называются расцепителями. Максимальные расцепители применяются на различные номинальные токи и с разными уставками срабатывания.

Кроме того, применяются минимальные, являющиеся минимальными реле напряжения, а также независимые расцепители, являющиеся электромагнитными реле, предназначенными для дистанционного управления выключателем.

Автоматы обычной конструкции имеют только автоматическое или дистанционное выключение.

Включение автомата осуществляется вручную с помощью рукоятки (рычажный привод).

Автоматы наибольшего габарита А2050 и А2050Н могут иметь вместо рычажного дистанционно управляемый электромагнитный привод. Автоматические воздушные выключатели серии А2000 выпускаются четырех габаритов (A2010, А2020, А2030 и А2030Н, А2050 и А2050Н) на номинальный ток от 200 до 1500 а. Катушки максимальных расцепителей изготовляются на номинальные токи от 100 до 1500 а.