Натяжка проводов

Натяжка проводовНатяжка проводов при прокладке линии производится с таким расчетом, чтобы в последующем при самых неблагоприятных климатических условиях механические напряжения, возникающие в материале проводов, не превышали допустимого значения. Обычно, для линий низкого напряжения с пролетами между опорами 30-50 м наиболее неблагоприятным (в отношении механических усилий в проводах) является режим при наинизшей температуре в данной местности. Для большинства местностей в средней полосе территории СССР (за исключением северных и южных районов) таким расчетным режимом принимают условие: температура воздуха — 40° и отсутствие ветра.

Исходя из этого, рассчитывают усилия в проводах и стрелы провеса для условий, при которых производится монтаж проводов. Результаты расчета сводятся в таблицы.

Сокращенные данные о величине стрелы провеса линий низкого напряжения с медными проводами в условиях монтажа для местности со средними климатическими условиями.

Короткие проводки на открытом воздухе (отпайки от линии к распределительным щиткам, подвод к электродвигателям, работающим на открытом воздухе, к сварочным трансформаторам и т. п.) осуществляются многожильным кабелем с резиновой изоляцией, а также изолированными проводами, прокладываемыми в газовых трубах для защиты от механических повреждений.

Для кратковременных проводок целесообразно применять гибкие кабели или инвентарные шинопроводы и инвентарные сети, выполненные из изолированных проводов в защитных металлических или деревянных коробках, прокладываемых на временных стойках.