Нагрев проводов

Нагрев проводовМожно уменьшить нагрев проводов, потери электроэнергии и напряжения в сетях, увеличив для этого сечения проводов. Однако это приводит к увеличению затрат цветного металла и к удорожанию электросетей.

Поэтому на основании длительного опыта эксплуатации и многочисленных технико-экономических расчетов разнообразных электросетей установлены определенные величины допускаемой температуры нагрева проводов и допускаемой потери напряжения в сети. Эти величины и кладутся в основу электрических расчетов сетей и выбора сечений проводов на отдельных участках электролиний.

Правилами и нормами установлены следующие значения допускаемой температуры нагрева проводов. Для наружных электролиний из голых проводов или проводов со специальной изоляцией допускается температура нагрева не выше 70° С. Для внутренних электросетей, независимо от того, какими проводами они выполнены — голыми или изолированными, с учетом требований противопожарной безопасности, установлена допускаемая температура нагрева проводов не выше 55° С. Для проводов с резиновой изоляцией (исходя из соображений теплостойкости изоляции допускается наибольшая температура нагрева 55° С независимо от того, где прокладываются эти провода — снаружи или внутри помещений.

Для кабелей допускаемые температуры нагрева устанавливаются в зависимости от вида примененной в них изоляции. На основании допускаемой температуры нагрева, с учетом расчетной максимальной температуры окружающего воздуха (или грунта для кабелей, проложенных в траншеях) и условий охлаждения, устанавливаются допускаемые нагрузки для проводов различных сечений и материала.

Существует много таблиц допускаемых нагрузок для разных проводов и кабелей.

В этих таблицах нагрузки выражены через величину допускаемого тока, измеряемого в амперах.

Комментарии запрещены.