Мощность электродвигателей

Мощность электродвигателейМощность электродвигателей в приводах металлообрабатывающих станков зависит от размеров их и характера работ, выполняемых на этих станках. Поэтому, в случае необходимости выбора мощности электродвигателя для того или иного станка, следует пользоваться справочными материалами станкостроительной промышленности. В деревообделочных мастерских, в зависимости от потребностей строительства, применяются различные лесопильные рамы и деревообрабатывающие станки.

Обычно электроприводы лесопильных рам и деревообрабатывающих станков отличаются большой простотой и состоят из асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором и простейшей пусковой аппаратурой.

Особенностью электроприводов деревообрабатывающих станков является то, что в них часто применяются быстроходные электродвигатели, что связано с особенностями технологии обработки дерева.

Чаще всего на станках устанавливаются обычные двухполюсные асинхронные электродвигатели со скоростью (синхронной) 3000 об/мин, рассчитанные на питание переменным током нормальной частоты 50 гц. Находят применение также асинхронные электродвигатели специального выполнения, имеющие повышенную скорость вращения (6000-12000 об/мин и выше), рассчитанные на питание переменным током повышенной частоты (100-200 гц и выше).

Применение таких электродвигателей значительно повышает производительность деревообрабатывающих станков. Однако для питания их необходимо устанавливать специальные агрегаты — преобразователи частоты питающего тока.