Места установки светильников

Места установки светильниковМеста установки светильников выбирают с таким расчетом, чтобы получить возможно большую равномерность освещения, отсутствие резких теней и требуемую величину освещенности на рабочих местах. На равномерность освещения влияет также высота подвеса светильников.

Чем больше мощность ламп г. светильниках, тем больше должна быть высота подвеса их. В административно-хозяйственных, общественных и бытовых помещениях светильники обычно подвешиваются на высоте 1,5-3,0 м над рабочим местом. В производственных помещениях высота подвеса светильников зависит от высоты помещения и колеблется в широких пределах — от 2 до 5 — 7л и выше.

Для наружного освещения высота подвеса светильников с арматурой наружного освещения принимается обычно 6-7 м над уровнем земли. Прожекторы заливающего света устанавливаются по одиночке или группами на мачтах высотой до 15 м (типа ПЗ-35) и до 20-25 м (типа ПЗ-45). Увеличение высоты подвеса светильников способствует также устранению слепящего действия светильников.

Краткие данные о потребной удельной мощности освещения для помещений различного назначения.

В этой же таблице приводятся значения средней освещенности, требуемой нормами, и типы светильников, преимущественно применяемые в данных помещениях. По данным этой таблицы можно приближенно или ориентировочно определить потребную мощность электроосвещения.

В более подробных таблицах приводятся данные по удельным мощностям.

Эти данные учитывают свойства отдельных типов светильников, высоту их подвеса, размеры освещаемого помещения и номинальное напряжение ламп.