Компактные по форме и размерам пакетные выключатели

Компактные по форме и размерам пакетные выключателиДля управления электродвигателями рубильники можно применять только при нечастых пусках. В этом случае рубильники должны быть закрыты, то есть снабжены защитными кожухами. Кожух рубильника является в основном только защитой от случайных прикосновений, но не предохраняет рубильник от попадания влаги или пыли на него.

Поэтому в сырых или запыленных помещениях (в особенности содержащих токопроводящую пыль), а также на открытом воздухе устанавливать защищенные рубильники недопустимо. Значительно более удобными и безопасными в обслуживании являются компактные по форме и размерам пакетные выключатели и переключатели.

Пакетный выключатель или переключатель состоит из набора пакетов по числу переключаемых цепей (от двух до шести). Пакеты скреплены стяжными шпильками и снабжены общей рукояткой с механизмом для мгновенного переключения контактов.

Каждый пакет состоит из изоляционного диска с кольцевым ободком.

В пазы кольцевого ободка закладываются неподвижные контакты, а внутри ободка помещаются пружинящие подвижные контакты, поворачивающиеся на общей для всего выключателя оси. Для лучшего и более быстрого гашения дуги, образующейся при размыкании контактов, подвижные контакты помещаются между двумя фибровыми шайбами, способствующими более быстрому гашению дуги. Рукоятка связана с осью подвижных контактов посредством механизма мгновенного переключения.

Пакетные выключатели и переключатели типа ПК выпускаются четырех габаритов на номинальный ток 10, 25, 60 и 100 а (каталог ЦБТИ № 3111).