Электропривод кранов-дерриков

Электропривод кранов-дерриковДля транспортирования материалов на площадках больших размеров применяются краны-деррики и кабельные краны различной грузоподъемности. Электропривод кранов-дерриков осуществляется с помощью либо одного электродвигателя через трехбара-банную лебедку, либо трех электродвигателей с одно-барабанными лебедками. В трехбарабапной лебедке каждый барабан предназначен для выполнения какой-либо одной операции: подъема и опускания груза, поворота стрелы, подъема и опускания стрелы.

Включение барабанов на вращение осуществляется через фрикционную передачу от общего вала, вращаемого двигателем.

Пуск электродвигателя производится вхолостую при выключенных фрикционных передачах.

Двигатель остается включенным в продолжение всего периода работы крана.

Это очень упрощает управление электродвигателем и позволяет применить для этого самую простую аппаратуру.

При трехдвигательном приводе с тремя однобарабанными лебедками применяются крановые электродвигатели с фазовым ротором, управляемые при помощи контроллеров. Как и в башенных кранах, у кранов-дерриков на электроприводах подъема груза и подъема стрелы имеются тормоза с электромагнитным управлением и конечными выключателями.

Кроме электроприводов, краны-деррики оборудуются также электроосвещением и сигнализацией.

Кабельные краны состоят из двух башен, перемещающихся при помощи ходовых тележек по параллельным рельсовым путям. Одна из башен жестко связана с ходовыми тележками и имеет широкую опорную базу, что обеспечивает устойчивость башни.