Электродвигатель передвижения крана

Электродвигатель передвижения кранаЭлектродвигатели размещаются вблизи механизмов, которые они приводят в движение. Электродвигатель передвижения крана размещен на ходовой тележке.

Двигатель поворота стрелы размещен в верхней части башни, у механизма поворотной части головки. Электродвигатель подъемной лебедки вместе с лебедкой в некоторых типах кранов размещен в средней части башни крана, у кабины управления.

У кранов типа БКСМ-4 и БКСМ-5 электропривод лебедки подъема груза размещен на площадке противовеса. Здесь же размещен электропривод лебедки подъема стрелы.

У кранов типа КСК-3 на площадке противовеса установлена лебедка передвижения грузовой тележки со своим электроприводом. Провода питания и управления электрооборудованием, размещенным на вращающейся верхней части крана, подведены через кольцевой токоприемник, установленный в поворотной части головки башни.

Так как в кранах БКСМ-4 и БКСМ-5 на вращающейся части установлены два электродвигателя, один из которых с фазовым ротором, то для уменьшения числа колец на кольцевом токоприемнике питание статоров обоих двигателей осуществляется от одной подводящей линии.

Рядом с двигателями установлены два магнитных пускателя, управление которыми осуществляется из кабины крановщика.

Пускатели переключают питающую линию на один или на другой двигатель.

Таким образом, одновременная работа электроприводов подъема груза и подъема стрелы невозможна. Подвод электроэнергии к крану осуществляется при помощи гибкого четырехжильного кабеля марки КРПТ.

Четвертая жила кабеля предназначается для заземления деталей крана и нетоковедущих частей оборудования.