Башенные краны

Башенные краныНа строительстве высотных зданий применяются ползучие универсальные краны серии УБК и мощные башенные краны серии БК грузоподъемностью от 5 до 40 т н выше. Общая мощность электроприводов этих кранов достигает 60-100 кет и выше.

Башенные краны средней мощности (например, серии БКСМ и др.) снабжены электроприводами лебедки подъема и спуска грузов, передвижения крана но рельсовому пути, поворота поворотной головки крана со стрелой.

В некоторых типах кранов (БКСМ-4, БКСМ-5) имеется также электропривод лебедки подъема стрелы.

Кран типа КСК-3 оборудован двигателем для перемещения грузовой тележки по горизонтальной стреле.

Электроприводы грузовой лебедки, передвижения крана и поворота стрелы у кранов большинства типов оборудованы электродвигателями с фазовым ротором, управляемыми посредством контроллеров. Электропривод лебедки подъема стрелы в кранах БКСМ-4 и БКСМ-5 имеет электродвигатель с короткозамкнутым ротором; управление двигателем осуществляется посредством магнитного пускателя.

Такой же электропривод с короткозамкнутым электродвигателем применен в кране типа КСК-3 на лебедке перемещения грузовой тележки по стреле.

Все электроприводы кранов оборудованы механическими тормозами, управление которыми осуществляется посредством тормозных электромагнитов. Торможение производится натяжением ленты или нажатием колодок, огибающих тормозной шкив на валу привода.

Натяжение ленты или нажатие колодок осуществляется грузом или пружиной.

Привод растормаживается электромагнитом при включении его катушек на напряжение.