Асинхронные электродвигатели

Асинхронные электродвигателиРазличные типы трехфазных асинхронных электродвигателей разделяются на две основные группы: 1) асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором (часто их называют асинхронными короткозамкнутыми электродвигателями) и 2) асинхронные двигатели с фазным ротором (или асинхронные электродвигатели с кольцами) . Асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором имеют трехфазную обмотку на статоре, к которой подводится питание от сети.

На роторе вместо обмотки помещена короткозамкнутая клетка в виде медных или латунных стержней большого сечения, соединенных между собой накоротко на торцах ротора при помощи массивных медных колец.

В некоторых типах двигателей вместо медных применяются алюминиевые стержни.

Роторная клетка, заменяющая обмотку, не имеет разомкнутых концов, выводимых наружу. Это упрощает управление электродвигателем, но придает ему такие свойства, которые в ряде случаев делают применение их нежелательным или недопустимым.

Об этом подробнее будет сказано дальше. Асинхронные двигатели с фазовым ротором имеют на роторе трехфазную обмотку, подобную статорной.

Концы роторной обмотки выводятся наружу при помощи контактных колец, посаженных на вал ротора и изолированных как от вала, так и между собой. По контактным кольцам при вращении двигателя скользят токоподводящие щетки, закрепляемые в щеткодержателях, установленных на одном из подшипниковых щитов двигателя.

Если к щеткам роторной обмотки не подключена внешняя цепь и они не замкнуты между собой, то роторная обмотка остается разомкнутой; трехфазный ток в ней протекать не может и включение напряжения от сети на статорную обмотку не вызовет вращения двигателя.

Комментарии запрещены.