Агрегаты малой мощности

Агрегаты малой мощностиПромышленность выпускает несколько типов передвижных электростанций с генераторами мощностью от 3,5 квт (4 ква) до 50 квт (65 ква). Агрегаты электростанций типа ЖЭС (и подобные им) представляют генератор и двигатель внутреннего сгорания, смонтированный на общей раме. Эти апрегаты могут устанавливаться на передвижной тележке, прицепляемой к автомашине, в кузове автомашины или в железнодорожных вагонах. Их также можно использовать как временную стационарную установку в закрытом помещении.

Агрегаты малой мощности (ЖЭС-4) устанавливаются на специальной тачке, передвигаемой вручную. В железнодорожных вагонах можно устанавливать по два агрегата.

В автомобильных передвижных электростанциях на шасси автомашины устанавливается генератор, приводимый во вращение двигателем машины, переключаемым при работе электростанции с ходовой части на привод генератора.

Мощность генератора электростанции типа АЭС-15/51 на базе автомобиля ГАЗ-51 — 20 квт. Временные стационарные электростанции небольшой мощности, примерно до 1000 квт, в качестве первичных двигателей имеют локомобили или дизели. Дизельные электростанции менее распространены, так как существенным их недостатком является потребление ценного жидкого топлива.

Более широкое применение находят локомобильные электростанции, работающие на любом малоценном местном топливе (с соответствующим оборудованием топок локомобилей).